Перед крашением вещь нужно тщательно очистить от пыли и удалить пятна (в особенности жировые), иначе эти места не закрасятся. Загрязненные изделия необходимо выстирать и хорошо прополоскать, что способствует более ровному окрашиванию. После стирки изделие не надо высушивать, так как влажный материал ровнее впитывает краску. Новую материю или чистую вещь перед крашением также надо слегка простирать или смочить теплой водой и отжать.
Если после крашения вещь предстоит перешивать, ее следует предварительно распороть по швам, иначе материя по швам не прокрасится.
Красить можно в оцинкованных или эмалированных бачках, ведрах, тазах и т. д. Посуда должна быть чистая, без ржавчины. Она должна вмещать воды в 30 раз больше, чем весит сухая вещь, а при окрашивании в темные цвета (черный, темно-синий, темно-зеленый и др.) в 20 раз больше.
Краску следует предварительно развести небольшим количеством (1—2 стакана) горячей воды, хорошо размешать и вскипятить; для лучшего растворения краски на каждый пакет ее надо после кипячения доливать около 1 литра горячей воды. После тщательного размешивания краску процеживают через неплотную ткань и затем выливают в воду, приготовленную для крашения.
Для крашения в домашних условиях обычно применяют имеющиеся в продаже для хлопчатобумажных и шерстяных изделий анилиновые краски. Изделия из вискозного шелка, штапельного полотна, льна можно красить краской для хлопчатобумажных тканей. Изделия из натурального шелка обычно окрашивают красками, предназначенными для шерсти, но можно употреблять краски для хлопчатобумажной материи.
Хлопчатобумажные и льняные изделия следует красить только в умягченной стиральной содой воде (1 чайная ложка на ведро воды). Равномерно, смоченное и отжатое изделие в полурасправленном состоянии погружают в приготовленный красильный раствор, нагретый до температуры 40—50 градусов. Затем, непрерывно помешивая гладкой палкой в течение 15—20 минут, нагревают раствор почти до кипения и красят при этой температуре 30—40 минут. Для получения более, темной окраски прибавляют поваренную соль в количестве от 3 до 5% веса вещей — для светлых оттенков, 5—8%—для средних, 8—10%— для темных и 10—12%— для черного цвета. Соль прибавляют через 15—20 минут после начала крашения. Краску тщательно размешивают.
После крашения изделие тщательно прополаскивают два раза в теплой воде, а затем в холодной до получения чистой (прозрачной) воды. Окраска изделия, хорошо промытого после крашения, более устойчива. Для изделий из шерсти и натурального шелка рекомендуется при последней промывке добавлять в воду небольшое количество (2 столовые ложки на ведро воды) уксусной эссенции.
Вискозный шелк красят так же, как хлопчатобумажную ткань, но кладут его в холодный раствор, который постепенно нагревают до кипения. Красильный раствор для шерстяных изделий готовят так же, как описано выше, но с добавкой глауберовой соли (продается в аптеках) в количестве 50 граммов на ведро красильного раствора.
Благодаря добавке соли получается более ровная покраска изделия.
Посуду при крашении шерстяных изделий нужно применять только эмалированную, с неповрежденной эмалью, иначе на изделии могут получиться пятна. Крашение начинают при температуре 30—40 градусов, затем, тщательно помешивая в течение 15— 20 минут, постепенно доводят красильный раствор до кипения ц продолжают красить 30—40 минут. При крашенин нужно непрерывно поворачивать изделие в растворе, чтобы оно полностью было погружено, в краску.
После того как красильный раствор закипит, нужно вынуть изделие из раствора, добавить в него уксусной эссенции (2 столовые ложки на ведро), перемешать раствор п снова погрузить изделие. После крашения изделие нужно оставить в красильном растворе до остывания, затем вынуть его и тщательно промыть, как было указано выше.
Чтобы хорошо, ровно окрасить полушерстяные изделия, нужно брать смесь краски «для бумаги» и «для шерсти» (пополам). Красить надо так же, как шерстяные ткани.
Перед крашением нужно отпороть металлические крючки, пуговицы, пряжки, застежки «молния», так как при крашении на изделии могут образоваться пятна ржавчины.
Если окрашиваемое изделие имеет подкладку, ее нужно от шерстяных изделий отпороть, а у полушерстяных подпороть в нескольких местах, чтобы при крашении изделие не всплывало н окрасилось ровно.
В домашних условиях часто приходится перекрашивать изделия, уже однажды окрашенные. В таких случаях нужно принимать во внимание первоначальный цвет вещи.