Для удаления пятен нужно вначале испробовать самое простое средство — теплый мыльный раствор. Этим раствором смачивают зубную щетку пли тряпочку и протирают предварительно очищенное от пыли место с пятном, после чего промывают чистой водой, высушивают и проглаживают.
Если пятна при такой чистке не исчезают, нужно применить более действенные средства. При этом необходимо соблюдать следующие основные правила. Прежде всего из изделия тщательно удаляют щеткой пыль (иначе после чистки на ткани могут получиться растеки). При удалении пятен нужно к пятну обязательно подкладывать с изнанки небольшую дощечку, обтянутую_„в несколько слоев чистой белой тряпкой. Если у изделия имеется подкладка, ее нужно подпороть, а дощечку вставить между подкладкой и тканью.
Жировые пятна выводят растворителями — бензином, скипидаром, ацетоном или имеющимся в продаже жидким составом — пятновыводителем, представляющим собой смесь растворителей различных видов. С этими растворителями надо аккуратно обращаться, так как они легко улетучиваются и огнеопасны. Поэтому их надо держать в пузырьке с плотно закрывающейся пробкой, а чистить в хорошо проветриваемом помещении и не зажигать при этом огня, так как даже от пламени спички пары растворителя могут вспыхнуть.
Свежие жировые пятна перед чисткой рекомендуется прогладить не сильно нагретым утюгом через 2—3 слоя промокательной бумаги, подложив ее также под пятно; при этом большая часть жира впитывается бумагой. После этого загрязненное место окончательно Очищают бензином или пятновыводителем. Таким же способом можно выводить пятна от воска и стеарина, с той разницей, что после глажения пятно протирают денатурированным спиртом.
Часто при неумелой чистке после высыхания растворителя около удаленного пятна получается «ореол». В таких случаях его также нужно протереть бензином. Чтобы при чистке не получались «ореолы», пятно нужно чистить от краев к середине и после смачивания бензином накрыть сложенной промокательной бумагой и придавить теплым утюгом.
Для удаления застарелых жировых пятен рекомендуется пользоваться сначала бензином, а затем мылом.
Пятна масляной краски, если они свежие, можно легко удалить скипидаром, ацетоном или их смесью, или чистым керосином. Для этого загрязненное место смачивают ваткой, пропитанной одним из указанных растворителей, затем протирают нашатырным спиртом до полного удаления пятна. Застарелые пятна масляной краски нужно смочить скипидаром л после размягчения краски очистить крепким раствором питьевой соды, потом тщательно промыть теплой водой.
Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина с нашатырным спиртом (на 4 части глицерина 1 часть нашатырного спирта). При удалении пятен от яиц оставшийся после- чистки «ореол» слегка протирают бензином, а когда он высохнет, это место промывают теплым мыльным раствором. Для выведения застарелых пятен от чая применяют раствор щавелевой кислоты (2—3 грамма на стакан воды). Этим теплым раствором смачивают пятна и тщательно промывают теплой водой.
Травяные пятна на одежде, если они свежие, можно удалить, промывая теплым мыльным раствором с добавкой небольшого количества нашатырного спирта. Более застарелые пятна выводят денатурированным спиртом.
Пятна от фруктов, если они свежие, удаляют горячей водой. Полезно пятно несколько минут предварительно подержать в горячем молоке, а затем уже промывать. Более застарелые пятна выводят раствором лимонной или щавелевой кислоты (2 грамма на стакан воды), после чего тщательно промывают теплой водой.
Если после этого остаются окрашенные пятна, то применяют (для белых тканей) перекись водорода с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на стакан горячей воды), затем промывают водой. Пятна от фруктов можно также отмыть слегка подогретым денатурированным спиртом.
Пятна от красного вина п ягод можно выводить способами, описанными для пятен от фруктов. Пятна на цветных изделиях хорошо удаляет смесь глицерина с сырым яичным желтком—(1 : 1), Этой смесью намазывают пятна, оставляют на несколько часов, а затем промывают теплой водой. При этом окраска изделия полностью сохраняется.
На свежие пятна от красного вина или ягод рекомендуется насыпать влажную столовую соль й через некоторое время промыть мыльной водой. Можно замочить в молоке или сыворотке и выстирать. Ягодные и винные пятна с белых изделий можно удалять также перекисью водорода (1 чайная ложка па Ы стакана воды); после удаления очищенное место промывают холодной водой.
Свежие пятна от вина, фруктов и ягод можно удалить горячей водой. Для этого натягивают ткань над какой-либо посудой и льют небольшой струен кипящую воду из чайника до полного исчезновения пятна.
Пятна от рыбы, молока, консервов п соусов, если они свежие, легко удаляются мыльным раствором с последующей промывкой теплой водой. Застарелые пятна нужно пропитать прп помощи ватки теплым глицерином и через некоторое время прополоскать теплой водой. Для выведения пятен с тонких шелковых тканей очень хорошим средством является смесь равных количеств глицерина и воды с добавкой нескольких капель нашатырного спирта. Однако прежде чем применить эту смесь, надо проверить, не линяет ли ткань.
Для выведения пятен с шерстяных изделий рекомендуется раствор глицерина и нашатырного спирта в воде (на стакан воды 20 граммов глицерина и 10 граммов нашатырного спирта). После удаления пятна это место промывают теплой умягченной водой, сушат и проглаживают.
Пятна кровяные, если они свежие, можно удалить, промывая их сначала холодной водой, а затем теплым мыльным раствором. Ни в коем случае нельзя отмывать пятна сразу горячей водой: тогда их очень трудно удалить. Белье с пятнами необходимо перед стиркой на несколько часов замочить в холодной воде. Для удаления застарелых пятен пх сначала протирают разведенным нашатырным спиртом, а затем раствором буры (1 чайная ложка на стакан воды), после чего промывают теплой водой.
С тонких шелковых изделий пятна лучше всего удалять картофельным крахмалом, замешанным холодной водой в тесто.
Крахмалом покрывают поверхность пятна и дают высохнуть, после чего крахмал стряхивают, а изделие простирывают обычным способом.
Пятна от пота, образующиеся на белье и платьях под мышками, в случае если окраска изделия не разрушилась, можно удалить раствором гипосульфита (1 неполная чайная ложка на стакан воды). Гипосульфит продается в магазинах фотопринадлежностей. После удаления пятна очищенное место промывают теплой кипяченой водой. С шелковой подкладки такие пятна удаляют смесью равных количеств нашатырного спирта и денатурата: для болом шелковой подкладки рекомендуется в указанную смесь добавлять перекись водорода. Пятна на шерстяных тканях вначале протирают щеткой, смоченной мыльным раствором, промывают водой, после чего смачивают разведенной щавелевой кислотой (1 чанная ложка на стакан воды).
Пятна ржавчины, если они слабые, можно удалить лимонным соком, которым несколько раз смачивают пятно и прикладывают это место к горячей поверхности утюга или чайника до неполного высыхания, после чего промывают водой.
Старые ржавые пятна можно удалить крепким раствором щавелевой, виннокаменной или лимонной кислоты (.1 чайная ложка на 1 стакан воды). В подогретый раствор кислоты на несколько минут опускают загрязненную часть одежды, после чего хорошо прополаскивают ее водой.
Чернильные пятна (фиолетовые) на белых тканях можно выводить с помощью лимонной или виннокаменной кислоты. Для цветных изделий нужно применять смесь из глицерина с денатурированным спиртом (5 частей спирта и 2 части глицерина).
С чистошерстяных изделий и изделий из натурального шелка чернильные пятна лучше всего удалять денатуратом с добавлением соляной кислоты (2—3 капли кислоты на 1 столовую ложку денатурата). После чистки необходимо тщательно промыть очищенное место водой. Для изделий из других видов волокон нельзя применять этот способ. Для выведения свежих чернильных пятен можно пользоваться также разведенным нашатырным спиртом и питьевой содой (1—2 чайные ложки на стакан воды).
Пятна от сажи и копоти удаляют скипидаром. Пятно сначала смачивают чистым скипидаром и протирают тряпкой, после чего изделие протирают щеткой, смоченной в крепком мыльном растворе, и простирывают как обычно.
Для сильно загрязненных изделий применяют смесь скипидара с сырым яичным желтком. Смесь слегка подогревают и протирают ею пятно, после чего промывают теплой водой с мылом.
Пятна от мух удаляют разбавленным (1 : 10) нашатырным спиртом, после чего промывают водой. Изделия с застарелыми пятнами замачивают на несколько часов в крепком мыльном растворе, в который добавляют небольшое количество чистого бензина, перед употреблением смесь взбалтывают. После замочки пятна чистят щеткой, смоченной мыльным раствором.
Пятна, подпаленные горячим утюгом, на белых хлопчатобумажных и льняных тканях удаляют с помощью перекиси водорода (реже хлорной извести, так как последняя сильнее действует на бельевую ткань). На 1 стакан теплой воды берут 1 чайную ложку перекиси водорода и1 чайной ложки нашатырного спирта. Этой жидкостью протирают ткань, а затем смывают водой. Подпаленные пятна на окрашенных хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканях удаляют денатурированным спиртом.
Пятна плесени на хлопчатобумажных и льняных изделиях удаляют путем стирки в горячей воде с мылом и содой. Хорошим средством является нашатырный спирт (1 часть спирта па 5 частей воды), которым протирают пятна. Если этими способами пятна удалить не удается, то для белых тканей применяют смесь перекиси водорода и нашатырного спирта (по 1 чайной ложке на стакан теплой воды). Для окрашенных шерстяных и шелковых тканей применяют чистый скипидар, которым смачивают ватку, протирают пятно, затем, если остались следы, пятно протирают мыльным раствором и смывают теплой водой.
Залосненные пятна на шерстяных изделиях можно удалить путем протирки их мелкой поваренной солью или сухим мелким песком. Можно эти места сначала слегка смачивать водой, а затем насыпать слой песка н чистить щеткой. Применяют также чистку настоем махорки или крепкого чая. Трудноудаляемые пятна, в состав которых входят жировые вещества, чистят наша тыриым спиртом или денатурированным спиртом или же бензином. Пятна оттирают смоченной шерстяной тряпкой, а излишек жидкости згдадяют промокательной бумагой. После чистки гладят через влажное полотно (отпаривают).