Пух и перо из подушек, перин от продолжительного употребления сильно загрязняются, делаются жирными и приобретают дурной запах. Моют пух следующим образом.
В большом корыте или тазу приготовляют густую мыльную пену. Для этого нагревают воду до кипения и в ней растворяют при энергичном помешивании мыльный порошок или наскобленное мыло. На каждое ведро воды добавляют h чайного стакана нашатырного спирта. Остудив мыльную пену до 40—50 градусов, в нее помещают пух, перо или волос, хорошо промина ют п. дав постоять 2—3 часа, извлекают из корыта, отжимая небольшими порциями. Промытые и отжатые перо и пух помещают в наволочку и прополаскивают в теплой воде.
Для просушки вымытый, сполоснутый л отжатый пух pacciit-лают на простыне н покрывают сверху марлей или другой редкой тканью. Сушат сначала при комнатной температуре, перемешивав пух время от времени. Просушенный пух досушивают в теплом помещении (окончательную досушку можно производить, поместив пух в наволочки).
Чтобы пух не лез из чехла, последний смачивают в мыльной пене и, не споласкивая, подсушивают и гладят.