Конечно же, во многом эта методика похожа на предыдущую, однако есть и существенное отличие: главная цель жизни выбирается человеком раз и навсегда, иногда это происходит даже независимо от его воли. И если эта цель достойная, то за человека можно только порадоваться: все, что он делает, так или иначе направлено на осуществление его мечты. Скажем, тот же Островский – чтобы не чувствовать себя выключенным из жизни, чтобы быть полноправным членом общества – придумал для себя цель: он решил, что его задачей является воспитание молодежи своим личным примером. И только эта цель (не надо ничего говорить об этом!) и давала ему силы жить. Он искренне верил, что его существование нужно людям. И я считаю, что это так и есть... в самом деле, ведь это действительно настоящий подвиг, вам так не кажется?
Кстати, если вы подумаете хорошо, то непременно вспомните примеры подобного мужества: слепые художники, глухие композиторы... Люди способны преодолеть все на свете, если у них есть главная цель в жизни, их мечта. Она освещает им путь. Это не просто красивые слова, сами посудите: если бы мечта на сияла так ярко, разве мог человек хоть на секунду забыть о своих страданиях и несчастьях, особенно в том случае, если они вполне реальны? Разве смогла бы слепоглухонемая женщина стать поэтессой? А человек без обеих ног – знаменитым летчиком?
Впрочем, я не хочу сказать, что главную цель в жизни могут иметь только те люди, которым приходится ежедневно, ежеминутно преодолевать тяготы жизни. Вы тоже можете обрести такую цель. Или, может быть, она сама вас найдет? Как бы там ни было, не забывайте про то, что даже к МЕЧТЕ нужно идти маленькими шажками – тут вам поможет предыдущая методика, согласно которой одно действие должно вытекать из другого... Вы не сможете преодолеть лестничный пролет, перепрыгнув через него; но вы легко подниметесь, если будете переступать с одной ступеньки на другую!