Осенние ягоды

Осенний уход за кожей для меня в последние годы неразрывно связан с использованием осенних ягод, что созревают в наших краях, главная особенность и общая черта которых- кислый, кисло-сладкий, горьковатый и терпкий вкус. Осенью можно на время забыть заморские апельсины-лимоны-ананасы и побаловать свою кожу дарами родной природы. Облепиха, боярышник, арония, клюква, брусника, можжевельник, шиповник…- выбор огромен.

Но я хочу поделиться с Вами рецептом ухода с помощью самых кислых и незаслуженно малоиспользуемых представителей красноягодного семейства. Калина, рябина и барбарис- вот герои моего сегодняшнего рассказа. Помимо кислоты объединяет их ещё и то, что собирать ягодки нужно немного недозрелыми, пока не подсластили их первые заморозки. Предлагаемые мною процедуры направлены( прежде всего) на антивозрастной уход, но молодым девушкам они тоже придутся по нраву.

Итак, начнём.

Ещё в глубокую старину народ оценил калёную ягоду. Она считалась символом красоты, счастья и благополучия.

В ягодах калины содержатся простые сахара (глюкоза, фруктоза) в виде инвертного сахара (его также называют искусственным медом), который не кристаллизуется при охлаждении. Инвертный сахар притягивает к себе воду, поэтому калина прекрасно увлажняет кожу.

Богаты ягоды калины органическими кислотами – валериановой, уксусной, муравьиной, линолевой, пальмитиновой, а также витаминами (С, К), минералами (например, железом), дубильными веществами, пектином и другими биологически активными веществами.

Эта родственница розы чемпион по содержанию полезных веществ.

Плоды рябины содержат: аскорбиновую кислоту, витамины В, Е, С, В1, Р, РР, каротин, пектиновые вещества, инвертированные сахара, органические кислоты( яблочную, лимонную, винную, янтарную, урсоловую, сорбиновую), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, гетероциклические и кислородсодержащие соединения, фосфолипиды, эфирное масло, макро и микроэлементы( К, Са, Mn, Fe- в четыре раза больше, чем в яблоках, Mg и др.), флавоноиды.

О целебных свойствах барбариса известно очень давно. Это растение использовали в качестве лекарственного средства древние вавилоняне и индусы. Растение широко использовалось также врачами арабского халифата.

Плоды (ягоды) содержат сахар, органические кислоты (яблочную, лимонную, вин­но-каменную), холиноподобные вещества, минеральные со­ли, эфирное масло, витамины К , С, Е, сапонины, пектины, золу.

Все эти ягоды я использую по отдельности, обычно таким курсом: неделю- барбарис, следующую неделю- калину, и последнюю неделю- рябину. Но можно использовать и смесь из разных ягод и, даже, яблок

Главное условие - продукты должны быть очень кислыми, чем кислее, тем лучше.

Нам понадобятся:

-ягоды

-мёд

-сливочное масло

-лёд

1. Горсть ягод промыть, растереть в кашицу( возможно, получившееся пюре будет несколько суховатым, тогда добавляем ложку горячей воды). Далее добавляем ложку мёда. Тщательно перемешиваем и даём настояться 15 мин.

2. Накладываем маску на очищенное лицо и выдерживаем 30 мин.

3. Смываем маску тёплой водой.

4. Обильно смазываем лицо сливочным маслом. Масла не жалеть.

5. Берём кубики льда и начинаем массировать личико этим льдом по массажным линиям прямо по маслу. Льда тоже жалеть не надо. Массируем столько, сколько есть сил терпеть. (У меня кубики льда достаточно крупные, и хватает меня обычно на четыре ледышки. Я массирую лицо одновременно с двух сторон двумя кубиками.) Во время массажа масло белеет, часть его окончательно впитывается в кожу, часть смывается тающим льдом.

6. Вытираем лицо полотенцем, заодно убирая остатки невпитавшегося и несмывшегося масла.

После этой процедуры кожа становится, как у младенца- нежная, гладкая, упругая.

Рекомендуется делать такую домашнюю "мезотерапию" и криомассаж хотя бы через день. У меня получается трёхнедельный курс со сменой ягод.

Уже через неделю регулярных процедур кожа невероятно преображается. Выравнивается цвет лица, уходят отёки, сглаживаются мелкие морщинки, ощущение, что она молодеет. Конечно, возвращаться к этим манипуляциям приходится раз в сезон( зимой и весной- на яблоках, летом на клубнике, но самый мощный эффект наблюдаю именно осенью на кислых ягодах).

В заключении хочу добавить, этому рецепту меня научила знакомая, которая практикует его уже много лет постоянно (и по- моему чаще, чем раз в сезон), ей 60 лет, а кожа у неё настолько хороша, что не у всяких юных барышень бывает.

Будьте красивы, и отличного Вам осеннего настроения!