Маски для лица
Перед тем как наложить маску, умойтесь или протрите лицо лосьоном, соответствующим
вашей коже. Маску накладывайте по направлению кожных линий: от подбородка к ушным
мочкам, от верхней губы к наружным слуховым проходам, от середины лба к вискам,
от переносицы к кончику носа. На кожу вокруг глаз маску не накладывают, ее смазывают
питательным кремом. Маску оставьте на лице на 15-20 минут. Во время процедуры постарайтесь
принять спокойное полулежачее положение. В ближайшие 1-2 часа не наносите на лицо
крем, ПУДРУ, румяна. Маски рекомендуется делать 1-2 раза в неделю (курс-15-20 процедур).
Через 1,5-2 месяца при необходимости курс можно повторить. Имейте в виду, что ПРИ
ИЗБЫТОЧНОМ РОСТЕ ЖЕСТКИХ ВОЛОС НА ЛИЦЕ И РАСШИРЕННЫХ СОСУДАХ КОЖИ МАСКИ НАКЛАДЫВАТЬ
НЕЛЬЗЯ!
МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
МАСЛЯНАЯ МАСКА - самая простая, для нее годится любое растительное масло. Согрев
масло на водяной бане, пропитайте им тонкий слой ваты и наложите его на лицо и шею.
Снимайте масло с кожи ватным тампоном, смоченным в горячей воде, после чего приложите
к лицу полотенце, смоченное в холодной воде.
ЖЕЛТКОВО-МАСЛЯНАЯ МАСКА оказывает хорошее действие, если кожа шелушится. Густо смажьте
лицо любым подогретым растительным маслом, а затем яичным желтком. Смывайте маску
теплой водой.
ЖЕЛТКОВО-МЕДОВО-МАСЛЯНАЯ МАСКА смягчает кожу. Желток, мед и растительное масло смешайте
в равных количествах и разотрите в однородную массу. Маску нанесите ровным слоем.
Смывайте сначала теплой, а затем холодной водой.
ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ МАСКИ повышают упругость кожи. Варианты таких масок могут быть
самые различные. Например, для сухой, вялой кожи полезны маски из сырой моркови,
натертой на мелкой терке. Можно взять и любые другие овощи и фрукты. Плоды тщательно
вымойте, очистите от жесткой кожуры; твердые натрите на мелкой терке, мягкие разомните
ложечкой в стеклянной или фарфоровой посуде. Для маски можно использовать как кашицеобразную
массу, так и отжатый сок. В кашицеобразную массу добавьте несколько капель растительного
масла, а в сок-немного пшеничной или картофельной муки, чтобы маска не стекала.
Полученную массу нанесите кисточкой на лицо или на слой марли с вырезанными отверстиями
для глаз и ноздрей. Смывайте сначала теплой, а затем холодной водой.
ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ МАСКИ В СОЧЕТАНИИ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ также благоприятно действуют
на кожу. В растертый желток добавьте чайную ложку любого сока (малины, клубники,
земляники, яблока, сливы). Смывайте сначала теплой, а затем холодной водой. Тем,
у кого ягоды вызывают аллергические реакции, такие маски применять не следует.
МАСКИ ИЗ СМЕСИ СУХИХ ТРАВ обладают смягчающим действием. Ромашку, липовый цвет,
мяту, лепестки розы измельчите на кофейной мельнице и 2 столовые ложки смеси трав
залейте небольшим количеством кипятка, чтобы после размешивания получить кашицеобразную
массу; добавьте 1 чайную ложку любого растительного масла, остудите до температуры
тела и нанесите на лицо. Смывайте маску теплой водой, затем протрите кожу тампоном,
смоченным в холодной воде.
МАСКИ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
МАСКИ ИЗ ТРАВ хорошо очищают кожу. Маска из тысячелистника, календулы, полевого
хвоща, зверобоя или их смеси в равных частях готовится так же, как для сухой ямки,
но без добавления растительного масла. Нанесите на кожу теплую кашицу, сверху закройте
лицо марлей (2-3 слоя) с отверстиями для глаз и ноздрей. Смывайте теплой водой.
МАСКИ ИЗ ОТВАРА ТРАВ. В подогретую на водяной бане эмалированную посуду насыпьте
измельченную траву, залейте водой комнатной температуры (2 столовые ложки на 0,5
литра) и, плотно закрыв крышкой, держите на водяной бане 30 минут, затем в течение
10 минут охладите и процедите. Смочив в отваре марлевую салфетку, сложенную в 2-3
слоя, наложите ее на лицо. Смывайте теплой водой.
МАСКИ ИЗ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЯГОД С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯИЧНОГО БЕЛКА. Белок взбейте в мисочке
до получения плотной пены и по каплям добавьте чайную ложку любых растертых свежих
овощей, фруктов или ягод. Смывают такие маски теплой водой. Улучшают цвет лица,
уменьшают жирность кожи маски из сока огурцов, помидоров, моркови, черной и красной
смородины, земляники, клубники. Если кожа нормальная, можно делать любые маски.
ЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА. Гусиный или любой другой нутряной жир (куриный, свиной)
смешайте с камфорным маслом в пропорции 1:10. Порцию готовьте небольшую, чтобы хватило
на 2-3 дня. Смесь наносите на лицо, открытые участки шеи и рук. ЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ДЛЯ
РУК. Взбейте желток и разотрите его с десертной ложкой теплого касторового масла.
Непрерывно помешивая, добавьте по столовой ложке глицерина, нашатырного спирта,
мятной воды (можно настой чая или отвар ромашки) и 2 грамма муки (лучше кукурузной).