Одно из важных требований к качеству косметических кремов и лосьонов - устойчивость против патогенных микробов.
Оказывается, косметические кремы - благоприятная среда для развития микроорганизмов, так как большинство из них содержит внушительное количество биологически активных и других полезных добавок. Эти добавки являются питательной средой для микроорганизмов. Высокое содержание воды также создает благоприятные условия для развития микроорганизмов.
Попавшие в косметические изделия микроорганизмы могут вызвать резкое ухудшение их качества (изменение цвета, запаха, консистенции и т. д.) Иногда наблюдается образование плесени и брожение.
Источниками загрязнения выпускаемых кремов микроорганизмами могут быть сырье (в том числе вода), а также руки и одежда обслуживающего персонала (в случае несоблюдения правил личной гигиены).
Вырабатываемые на предприятиях косметические кремы подвергаются тщательному микробиологическому контролю. В процессе их приготовления проверяется качество сырья и воды, периодически проводится проверка санитарно-гигиенических условий предприятия.
В состав кремов вводят специальные антимикробные вещества, так называемые консерванты.
Обычно для более надежной защиты от размножения микроорганизмов в косметические кремы вводят несколько консервантов.
Консервация должна обеспечить сохранность косметического препарата и безопасность его для потребителей в течение гарантийного срока хранения (12 месяцев).
К консервантам предъявляются следующие требования:
а) широкий спектр антимикробного действия;
б) проявление активности при низких концентрациях и в широком интервале рН;
в) хорошая растворимость в воде;
г) стабильность по отношению к ингредиентам кремов и лосьонов и материалу упаковки;
д) устойчивость в течение гарантийного срока хранения изделия;
е) безвредность для человека;
ж) отсутствие влияния на качество изделия (запах, цвет, стабильность и др.).
При разработке рецептур косметических изделий большое внимание уделяется подбору эффективных консервантов, обеспечивающих надежную защиту кремов от порчи при попадании микроорганизмов. Этим обеспечивается высокое качество косметических средств.
Еще одним обязательным требованием к качеству косметических кремов и лосьонов является их полная безопасность для здоровья человека.
Дефицит природного сырья, все возрастающие требования к качеству изделий неизбежно приводят к появлению новых видов синтетического сырья - эмульгаторов, структурообразующих веществ, консервантов, антиоксидантов и т. д.
Все новые виды косметического сырья в идеале подвергаются тщательному медицинскому контролю.
Экспериментальные исследования проводятся, как правило, на двух-трех видах лабораторных животных: белых мышах, морских свинках и кроликах.