Диета – это важный элемент красивого загара, ведь помочь загару можно и нужно н только снаружи, но и изнутри. Притом, «нутряная помощь» может оказаться более действенной и долгоиграющей. Кроме того, особый рацион питания помогает обеспечить дополнительную защиту кожи от вредных солнечных лучей. Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина (кожного красящего пигмента) и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время.
Медики выделяют 5 главных ингредиентов, которые оптимизируют естественный процесс загара:
1. Тирозин (который синтезируется в здоровом организме из фенилаланина) и триптофан. Это аминокислоты, которые стимулируют выработку меланина в коже - пигмента, который придает ей цвет загара. Содержатся они в белковой пище: фенилаланин – в большинстве белковых продуктов, триптофан – по большей части, в растительных белках (соя, арахис, овес, бананы, молоко, йогурт, творог, в меньшей мере – в рыбе, курице, индейке, мясе).
2. Бета-каротин. Это желто-оранжевый растительный пигмент. Он активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, помогает предотвращать ожоги и разрушение мембраны клеток кожи. Бета-каротин – природный антиоксидант, он защищает кожу от преждевременного старения и подавляет процессы постепенного превращения клеток в злокачественные. Кроме того, как и меланин, этот пигмент откладывается в коже, придавая ей золотистый оттенок. Содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цвета: моркови, тыкве, сладком перце, апельсинах, персиках и т. д.
3. Витамин Е. Это мощнейший антиоксидант, который обеспечивает защиту от свободных радикалов, защищая кожу от преждевременного старения и предотвращая злокачественные образования. Самые богатые его источники – это растительные масла: оливковое, подсолнечное, хлопковое, шафранное, кукуружное, семена подсолнечника, миндаль, арахис.
4. Селен. Это микроэлемент, который предохраняет клеточные мембраны от разрушения активными формами кислорода и тем самым предотвращает старение кожи, ее сухость, ожоги. Селен активно помогает витамину Е раскрыть свой антиоксидантный потенциал. Укрепляет иммунную систему. Предотвращает злокачественные новообразования. Селен попадает в пищу из почвы, и на территории России его чрезвычайно мало, но тем не менее, содержится он в таких продуктах: свежая деревенская сметана и масло, кокосовые орехи, свиное сало, кальмары и креветки, морская капуста и капуста брокколи, бобовые, телятина и чеснок (который признан королем селеносодержащих продуктов).
5. Ликопин. Это также природный органический пигмент. Он увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара. Содержится ликопин во многих оранжево-красных частях растений: помидоры, морковь.
Теперь вы знаете, чем себя стоит подкармливать в течение солнечного сезона. Получается, что если каждый день держать на столе молочные продукты, нежирное мясо, чесночок, помидорно-перечный салат с растительным маслом, а к борщу нарезать кусочки сала, - то подобная «деревенская» диета поможет нам покрыться бронзой и сохранить кожу гладкой и упругой. На южных курортах можно налечь на цитрусовые, орехи, йогурты и морепродукты. Есть еще «фармацевтический вариант»: купить в аптеке витаминно-минеральный комплекс, который содержит перечисленные вещества, и начинаем принимать его за неделю до отпуска (но в этом случае не забывайте о достаточной белковой пище – она обязательна в «загорательной диете»).