Вино́ (vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9–16 % об., креплёных — 16–22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).
Разделы сайта:
Форум о винеВ бывшем СССР словом "вино" называлось все, что содержало до 20% спирта и было хотя бы в малейшей степени пригодно для "внутреннего употребления". Конечно, попадались в этом, так сказать, многообразии, и шедевры, но они, скорее, были исключением из общего правила. Поэтому знакомство с вином придется начинать с самого начала, с определения термина "вино". Общепринятым можно считать следующее определение этого термина: Вино – это алкогольный напиток, получаемый путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов. ...полученный в результате спиртового брожения...Это определение можно было бы признать исчерпывающим, однако оно не содержит ответа на один простой вопрос: "Почему бывают вина французские, итальянские, чилийские и т.д.?" (Не будем развивать этот вопрос в отношении вин, происходящих из одной страны, но из разных регионов.) Кроме того, не кажется ли Вам, что слова "алкогольный напиток" слегка режут слух? Ведь вино содержит относительно немного этилового спирта – по сравнению с водой, которой в вине 60-85%. Кроме того, спирт, содержащийся в вине, эндогенного происхождения и по своему действию отнюдь не аналогичен чистому спирту. ...там, где выращен виноград... (например, в Бордо)Вино – сложная физико-химическая система, содержащая воду, спирт, сахара, органические кислоты, красящие, фенольные и другие органические и неорганические вещества. Воздействие этой системы на человека изучено относительно слабо – в основном, в части определения количественного воздействия алкоголя на организм и гораздо меньше в части определения физиологической ценности. Закономерным итогом таких исследований стала дурная слава вина.
С учетом сказанного представляется, что формально наиболее точным будет следующее определение термина "вино": Вино – это напиток, созданный в результате полного или прерванного спиртового брожения сока (сусла) свежесобранных винограда или плодово-ягодных культур, причем брожения, происходящего в местности, где был собран урожай винограда или этих культур, и согласно местным традициям и правилам, с последующей обработкой полученных виноматериалов. Чтобы окончательно расставить "точки над И", расшифруем сказанное чуть выше о сложной физико-химической системе.