Базовые правила концептуальное картирование разработал в 60-е годы профессор Джозеф Д. Новак, который, в свою очередь, исходил из теории Давид Аушубела. В дальнейшем метод развил Тони Бузан, который сравнил этот метод с методом мозгового штурма.
Майндмэппинг (mindmapping, ментальные карты, концептуальные карты) — это техника визуализации мышления. Ее можно применять для создания новых идей, фиксации идей, анализа и упорядочивания информации, принятия решений и много чего еще. Это естественный способ организации мышления. Ментальные карты (mind-map) позволяют не только структурировать информацию, но и лучше ее запоминать.
Концептуальная карта состоит из центрального объекта, вокруг которого располагаются от 3 до 10 объектов, имеющих отношение к главному объекту. Каждый из этих дочерних объектов в свою очередь окружаются 3-10 другими объектами. Полученный граф позволяет по-новому взглянуть на проблему, найти новые взаимосвязи, скрытые от привычного взгляда.
В основе интеллект-карт лежит принцип радиального принципа представления информации. Отправной точкой в таком методе представления информации является центральный образ от которого расходятся лучи к другим центрам. Над лучами пишут ключевые слова или рисуют образы, которые соединяют между собой ветвящимися линиями.
Использование карт памяти способствует эффективному мышлению:
Вместо линейной записи использовать радиальную. Это значит, что главная тема, на которой будет сфокусировано наше внимание, помещается в центре листа и будет находиться в фокусе внимания.
Записываются только ключевые слова.
Ключевые слова помещаются на разноцветных ветвях, расходящихся от центральной темы. Связи (ветки) должны быть скорее ассоциативными, чем иерархическими. Ассоциации, которые, как известно, очень способствуют запоминанию, могут подкрепляться символическими рисунками.
Радиальный способ представления информации (радиальный, с помощью связи элементов между собой) больше подходит для нашего мышления, чем обычный (проговаривание вслух, когда мысли движутся потоком).
Карты памяти дают возможность увидеть проблему с разных сторон, что позволяет провести дополнительные ассоциативные связи (а следовательно найти новые мысли или лучше запомнить нужную информацию).
Это «записи, порождаемые творческим мышлением и представляют удобочитаемый план мыслей, планомерно развертывающийся по мере того, как мысли приходят в голову.
Дает обобщенное представление о предмете.
Собирает воедино большое количество данных.
Способствует решению проблемы, и показывает новые пути для разрешения поставленной проблемы.
Карту можно просто рассматривать как красивую картинку.
Прежде всего определите центральный образ.
Используйте графические образы.
Используйте разные цвета. Придавайте объем и выпуклость буквам. Используйте разные шрифты.
Комбинируйте все виды эмоционально – чувственного восприятия.
Занимаете полностью все пространство листка, на котором рисуете карту.
Используйте стрелки, чтобы показать ассоциативную связь между элементами.
Кодируйте информацию (галочки, крестики, кружочки и т.п.), создавайте символы.
Используйте по одному ключевому слову на каждую линию.
Размещайте ключевые слова над линиями.
Выбирайте длины линий так, чтобы ключевое слово написанное над ними полностью помещалось на линию.
Главные ветви карты должны соединяться с центральным образом.
Делайте главные линии плавными и жирными.
Обводите блоки важной информации.
Выбирайте для оформления карт ясные образы и рисунки.
Размещайте листок ландшафтно.
Пишите слова, по возможности горизонтально.
Выработайте собственный стиль составления карт.
В центре листка расположен пункт Скорочтение, к которому присоединяются другие понятия (Интернет – через Интернет можно получать информацию; обучение, альтернативы …). При анализе карты каждый сделает свои выводы, например, вывод о том, что часть информации о скорочтении можно получать бесплатно через форумы или тот факт, что перед чтением нужно осознать необходимость читать именно это, именно здесь именно сейчас.
Настоятельно рекомендую использовать мозговые штурмы в виде графа. Данный способ представления информации хорошо загружает проблему в подсознание. Даже если у вас есть железная уверенность в том, что ни чего нового нельзя придумать, лучше использовать еще один шанс. Набросайте проблему на листке. Потом отложите листок в сторону и через некоторое время вернитесь к рассмотрению проблемы – возможно к этому времени подсознание даст ответ.
Как можно более широко используйте перекодировку текстовой информации в графический вид. В процессе перекодировки активизируется память. Графическое представление информации становится более наглядным, по сравнению с текстовым, и побуждает к новым размышлениям и идеям, ведь удачно составленная картинка позволяет охватить всю проблему в целом.
Попытки представить полученные знания в виде графа активизируют мышление и задействуют спящие центры мозга.