Процесс поиска информации в Интернете состоит из следующих этапов:
Нужно конкретно поставить задачу, например, найти информацию по скорочтению.
Записать или построить в воображении ключевые слова, по которым будет производиться поиск.
При помощи поисковой машины, последовательно перебирая комбинации из ключевых слов, найти нужные документы или сайты.
Я настаиваю на предварительном составлении списка ключевых слов, по которым нужно будет искать сложную информацию и после этого искать. При этом, по ходу поиска можно дополнять список ключевых слов. Дело в том, что ключевые слова позволяют не сбиться с поиска и не отвлекаться на другие темы. Так же составление списка гораздо лучше программирует ум, на поиск нужной информации. |
Аналогичным способом мы ищем информацию в библиотеке – в этом отношении, поиск в Интернете ни чем не отличается от поиска книги в каталоге:
Сначала ставим цель – что именно требуется найти.
Потом просматриваем каталоги и выбираем карточки по нужному автору или теме.
Алгоритм поиска информации находится в подсознании человека. Стоит отойти от алгоритма, и вместо Интернета – источника знаний возникнет свалка информационных отбросов, а вместо библиотечной литературы – гора пыльной макулатуры.
Во время поиска информации попробуйте регистрировать процессы, происходящие в бессознательной (не логической) части мозга, когда мозг находит нужную информацию. Сначала необходимо попытаться войти в состояние «Ага, я нашел», а потом – описать состояние всеми чувственными системами обработки информации (зрительной, аудиальной, тактильной, внутренним чувством), чтобы впоследствии научится сознательно вызывать это состояние.
В книге приводится много тренингов на анализ психологического состояния во время успешной деятельности. В этом нет ничего удивительного. Даже если Вы будете знать, как прыгнуть с вышки в воду, и представлять теоретически, как будет происходить прыжок, но без толчка от края подножки прыжка не получится. Вы должны легко входить в нужное психологическое состояние.