Ритм: естественные циклы

"Меня интересует понятие ритма, его влияние и взаимодействие с человеком". - Если честно, меня это тоже интересует, Теперь давайте попытаемся пойти от интереса... Что мы делаем? Первое - заявляем, что ритм есть, то есть начинаем обращать на это внимание, дальше находим что-то, что уже построена по законам ритма. Что может быть так построено? Конечно, танец.,. Как только вы подойдете к вопросу соответствия [внутреннего ритма с внешним], вы сможете реально почувствовать связь организма со Вселенной. Вы просто будете чувствовать это физически, и тогда ритмы Земли и Луны не будут для вас чем-то абстрактным» (Бен Челеро).

Женщина живет ритмично и циклично, в то время как мужчина последовательно и целенаправленно. Общий ритм женской жизни задается многими внешними циклами; природными и социальными. Но главное для каждой женщины - настроиться на личный внутренний ритм. Внешних влияний много, и они постоянно перекрывают друг друга. Природные циклы гармонично сонастроены и вместе поддерживают общий ход вещей. Социальные ритмы, наоборот, сбивчивы и нарушают течение Процессов. Основным для женщины, конечно, является менструальный цикл. Он подчинен лунному ритму, хотя следует учитывать и остальные влияния.

Среди продолжительных природных циклов отчетливо выделяются возрастные и сезонные перемены. Так, в периодах жизни у женщины наблюдается семилетняя цикличность, а у мужчин - восьмилетняя. Немаловажна смена времен года, ибо женщина "расцветает по весне и увядает по осени". Среди коротких циклов назовем суточные ритмы, ведь женщина "приходит при появлении луны и уходит с восходом солнца". Так продолжается каждый день, но всякий раз по-новому. для практики существенно также чередование четных и нечетных дней. Мы рассмотрим то, что волнует женщин больше всего:

возраст и месячные, внешнее окружение.

Семилетние циклы крайне важны для женщины, и при осознанном развитии следует поддерживать их ритм.

Детство проходит почти в бессознательном состоянии, а с 14 лет организм направлен на потребление энергии. С 21 года до 28 лет проходит самый тяжелый период, который называют "энергетическим закаливанием". Женщину затопляют желания, и она торопится получить все сразу. В этот период имеет смысл прорабатывать энергию инь, чтобы создать устойчивую основу.

К 28 годам возникает пресыщенность, позволяющая действовать осмотрительнее. Если женщина занимается своим развитием, то она может взращивать энергию ян. Рубеж в 35 лет считается в китайской традиции началом старения обычной женщины. Но для практикующей - это всего лишь "точка перехода", к которой она готовит свою созревшую энергию.

Примерно с 42-х лет естественное потребление энергии начинает иссякать. Однако, практикующая женщина уже умеет вырабатывать энергию внутри тела, накапливать и сохранять. В этом возрасте она полностью переходит на медитацию в «лотосе» - самом собранном положении тела, переживая преображение. для обычной женщины наступает климакс, означающий нарушение баланса функций организма.

В идеале, климакс должен начинаться в 49 лет, после чего женщина пользуется только энергией, накопленной в течение жизни. Когда силы иссякают, она впадает в депрессию. Напротив, прославленная даосская женщина, жившая в ХII веке, приобщилась к Дао, переступив эту возрастную черту. Ранее она познала полноту обычной жизни, прошла через замужество и материнство, пока не освободилась от всех желаний.

После 56 лет обычная женщина нуждается во внимании, поскольку энергия на исходе, а она привыкла получать ее только извне. И здесь нам становится вполне понятна старушечья назойливость.

На самом деле, в этот период можно обрести новое качество жизни: наполнение за счет самой себя. Важно только вовремя научиться это делать с помощью даосских техник.