Гигиена полости рта

Состояние первых, молочных зубов ребенка обычно не очень волнует родителей — ведь такие зубы, полагают они, все равно выпадут, сменятся, они временные...
А между тем от состояния молочных зубов во многом зависит не только состояние постоянных, но и здоровье ребенка. Поэтому настоятельно советую родителям: будьте внимательны!

Как только долгожданные первые зубы показываются из-под спасительной для них оболочки десны, жизнь сразу начинает проверять их на прочность. Следите, не появились ли на эмали темные пятнышки; чаще всего они располагаются в местах соприкосновения зубов, где создаются условия для размножения микробов. Это предвестники кариеса.
Кариес, разрушение твердых тканей зуба,— одно из самых распространенных заболеваний. Оно часто развивается уже к концу первого— началу второго года жизни, а к шести-семи годам только у 3—5 детей из ста нет ни одного пломбированного и ни одного поврежденного молочного зуба.

Учтите, что разрушенный зуб не только причиняет боль и мешает ребенку нормально жевать, но и ухудшает усвоение пищи. Боли, кстати, может и не быть, или же она возникает периодически, но зуб становится очагом инфекции. А это, без преувеличений, опасно.
С током крови и лимфы бактериальные токсины распространяются из такого очага по всему организму, вызывая его интоксикацию. Разрушенный зуб (а тем более, если их несколько) может стать причиной ревматизма, хронических заболеваний почек, желчного пузыря. Установлено, что основной источник одонтогенных (то есть связанных с разрушенными зубами) воспалительных заболеваний у детей — именно молочные зубы.

Поэтому лечить их надо обязательно! Иногда спрашивают: может быть, проще удалить? Действительно, удалять молочные зубы несложно и иногда это приходится делать. Но преждевременное расставание с молочными зубами нежелательно: может пострадать развитие челюстных костей, ускориться прорезывание постоянных зубов, ткани которых из-за «нарушения графика» не успевают обогатиться необходимыми веществами.

Средства, надежно предупреждающего кариес, пока, к сожалению, не существует. Однако и сегодня мы знаем меры, способные снизить частоту и тяжесть заболеваний зубов.
Зубные зачатки начинают формироваться еще во внутриутробном периоде, и очень важно, чтобы беременная женщина правильно питалась. На ее столе обязательно должны быть молочные и мясные продукты — поставщики белков, овощи, фрукты — источник минеральных веществ и витаминов.

Полноценное, соответствующее возрасту питание, естественно, необходимо и ребенку. Как только у него появляются зубы, начинайте давать ему твердую, жесткую пищу. Чтобы ее разжевать, нужны усилия, а они способствуют развитию жевательных мышц, улучшают кровоснабжение челюстей и зубов. Кроме того, жесткая пища усиливает слюноотделение, а слюна — основной источник минеральных веществ, которые поддерживают постоянство состава эмали зуба. У слюны есть и другая функция — омывая поверхность зубов, удаляя остатки пищи, она удаляет и питательную среду, на которой развиваются микробы.

Очень полезно давать ребенку после завтрака, обеда, ужина хоть немного сырых фруктов или овощей: половинку яблока, 2—3 кружочка моркови, ломтик репы, капустную кочерыжку, немного сырой или квашеной капусты. Современные дети привыкли (вернее, приучены!) к другому десерту— конфетам, варенью, сладкому компоту. И напрасно! Остатки углеводов под влиянием бактерий полости рта превращаются в кислоту, растворяющую твердые ткачи зуба.

Конечно, полностью лишать ребенка сладостей нельзя, но давать их следует в умеренном количестве и только за столом. А ведь как часто ребенок, захватив в карман горсть леденцов, убегает гулять или сосет их часами, читая книги, делая уроки.
Далеко не в каждой семье следят и за гигиеной полости рта ребенка. А это главная мера профилактики. Детей надо приучать чистить зубы с 2—2,5 лет, сначала только щеткой, а спустя несколько недель— пастой, а не зубным порошком. Старшие дети могут пользоваться и зубным порошком.

Важно хорошенько вычистить зубы перед сном, удаляя все пищевые остатки; это сдерживает размножение бактерий, предупреждает накопление у шеек зубов, в межзубных промежутках продуктов их жизнедеятельности, обладающих способностью растворять минеральные вещества зубной эмали.

Однако за ночь во рту снова значительно увеличивается количество бактерий, а на зубах появляемся мягкий налет, содержащий слизь, отмирающие покровные клетки слизистой рта и другие компоненты. Поэтому детям со склонностью к кариесу полезно чистить зубы и утром.
Дошкольнику надо приобрести маленькую детскую щетку—.их делают из мягкой щетины; ребенок школьного возраста может пользоваться щеткой из жесткой щетины. Зубные щетки из искусственного волокна, особенно жесткие, детям не рекомендуются, так как они травмируют десну и стирают твердые ткани зуба.

Выбирая зубную пасту, учтите, что детские пасты «Артек», «Мойдодыр», «Детская», «Ягодка», «Земляничная», «Красная шапочка» оказывают только очищающее и освежающее действие, и, если у ребенка есть склонность к развитию кариеса, лучше пользоваться пастами «Жемчуг», «Арбат», которые способствуют укреплению эмали.

Напомним, что движения щетки должны быть преимущественно вертикальными, что зубы надо чистить также со стороны языка и неба. Но одним детям надо поработать щеткой минуты три-четыре, другим достаточно одной минуты — это зависит от вязкости слюны, микрофлоры полости рта и некоторых других индивидуальных особенностей.
Зубы вычищены хорошо, если поверхность их стала блестящей, без налета. Покажите ребенку приемы контроля: надо обмотать зубочистку или заточенную спичку тонким слоем ваты и протереть зубы — вата должна остаться чистой. Выяснить, сколько времени необходимо чистить зубы для того, чтобы они были по-настоящему чистыми, можно и так: смажьте поверхность зубов 1% спиртовым раствором йода. Чистая эмаль окрасится в светло-желтый цвет, оставшийся налет— в коричневый. Надо снова почистить зубы до полного удаления коричневого налета (светло-желтый оттенок снимается сразу же).
Научите своего сына или дочь с детства не* бояться зубоврачебного кресла. Ведь сколько взрослых людей из-за этого страха прежде времени теряют зубы!

Обязательно посетите детского стоматолога, даже если рот у ребенка в порядке. Профилактический осмотр играет и психотерапевтическую роль. Если ребенок увидит, что никакой боли ему не причинили, а только посмотрели зубы маленьким зеркальцем, то, когда потребуется лечение, он пойдет к врачу без опаски и будет вести себя спокойно.
Пока дефект твердых тканей зуба остается поверхностным, неглубоким, бормашина не страшна. Если же не будет образовываться кариес-полость будет неотвратимо разрушаться, разовьется воспаление пульпы — мягкой ткани, находящейся внутри зуба. Вот тогда-то и появляется нестерпимая боль при еде, в покое, по ночам! Сразу же ведите ребенка к врачу, он быстро снимет боль. Но, к сожалению, лечение пульпитного зуба практически трудно сделать безболезненным, а коль уж вы допустили до пульпита, ребенку придется немного потерпеть.

Учтите, что запущенный пульпит может в конце концов привести к тяжелому осложнению— гнойному воспалению надкостницы и костного мозга. Провести лечение этого заболевания амбулаторно обычно не удается, ребенка помещают в стационар, причем надолго, бывает, что на недели и даже месяцы. И при всех стараниях врачей гнойное воспаление надкостницы может закончиться стойкой деформацией челюсти.
Надо ли объяснять, как необходимо, чтобы у ребенка были здоровые зубы? Помимо важнейших для организма функций, они имеют еще и эстетическое значение. Белозубая улыбка — почти гарантия красоты... Воспользуйтесь и этим доводом, добиваясь, чтобы подросток не
избегал стоматолога!

Передние зубы обычно более устойчивы, чем жевательные, но среди школьников средних и особенно старших классов немало таких, у кого они уже разрушены. Только в начальных стадиях кариозного процесса можно запломбировать зуб так, чтобы форма его не изменилась и пломба не была заметна. Если полость большая, особенно когда дело доходит до пульпита, косметического эффекта уже добиться не удается. Больной зуб становится тусклым, сероватым. Окраска зубов зависит и от уровня содержания в организме некоторых микроэлементов. При дефиците железа зубы приобретают сероватый оттенок, избыток фтора делает их меловидными.
Это еще одно доказательство того, какая тесная связь? существует между состоянием зубов и общим состоянием ребенка. Значение имеет не только неблагоприятное течение внутриутробного развития плода, болезни, перенесенные в младенчестве, но и общее физическое развитие. Установлено, например, что у детей, занимающихся физкультурой и спортом, зубы крепче, чем у ведущих малоподвижный образ жизни.
Конечно, предупредить заболевания зубов у ребенка не всегда в вашей власти. Но при любых условиях вы можете и обязаны приучить его беречь зубы, сделать соблюдение гигиенических правил осознанной потребностью, стойкой, на всю жизнь, привычкой!