Маски для лица

Перед тем как наложить маску, умойтесь или протрите лицо лосьоном, соответствующим вашей коже. Маску накладывайте по направлению кожных линий: от подбородка к ушным мочкам, от верхней губы к наружным слуховым проходам, от середины лба к вискам, от переносицы к кончику носа. На кожу вокруг глаз маску не накладывают, ее смазывают питательным кремом. Маску оставьте на лице на 15-20 минут. Во время процедуры постарайтесь принять спокойное полулежачее положение. В ближайшие 1-2 часа не наносите на лицо крем, ПУДРУ, румяна. Маски рекомендуется делать 1-2 раза в неделю (курс-15-20 процедур). Через 1,5-2 месяца при необходимости курс можно повторить. Имейте в виду, что ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ РОСТЕ ЖЕСТКИХ ВОЛОС НА ЛИЦЕ И РАСШИРЕННЫХ СОСУДАХ КОЖИ МАСКИ НАКЛАДЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

МАСЛЯНАЯ МАСКА - самая простая, для нее годится любое растительное масло. Согрев масло на водяной бане, пропитайте им тонкий слой ваты и наложите его на лицо и шею. Снимайте масло с кожи ватным тампоном, смоченным в горячей воде, после чего приложите к лицу полотенце, смоченное в холодной воде.
ЖЕЛТКОВО-МАСЛЯНАЯ МАСКА оказывает хорошее действие, если кожа шелушится. Густо смажьте лицо любым подогретым растительным маслом, а затем яичным желтком. Смывайте маску теплой водой.

ЖЕЛТКОВО-МЕДОВО-МАСЛЯНАЯ МАСКА смягчает кожу. Желток, мед и растительное масло смешайте в равных количествах и разотрите в однородную массу. Маску нанесите ровным слоем. Смывайте сначала теплой, а затем холодной водой.

ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ МАСКИ повышают упругость кожи. Варианты таких масок могут быть самые различные. Например, для сухой, вялой кожи полезны маски из сырой моркови, натертой на мелкой терке. Можно взять и любые другие овощи и фрукты. Плоды тщательно вымойте, очистите от жесткой кожуры; твердые натрите на мелкой терке, мягкие разомните ложечкой в стеклянной или фарфоровой посуде. Для маски можно использовать как кашицеобразную массу, так и отжатый сок. В кашицеобразную массу добавьте несколько капель растительного масла, а в сок-немного пшеничной или картофельной муки, чтобы маска не стекала. Полученную массу нанесите кисточкой на лицо или на слой марли с вырезанными отверстиями для глаз и ноздрей. Смывайте сначала теплой, а затем холодной водой.
ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ МАСКИ В СОЧЕТАНИИ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ также благоприятно действуют на кожу. В растертый желток добавьте чайную ложку любого сока (малины, клубники, земляники, яблока, сливы). Смывайте сначала теплой, а затем холодной водой. Тем, у кого ягоды вызывают аллергические реакции, такие маски применять не следует.
МАСКИ ИЗ СМЕСИ СУХИХ ТРАВ обладают смягчающим действием. Ромашку, липовый цвет, мяту, лепестки розы измельчите на кофейной мельнице и 2 столовые ложки смеси трав залейте небольшим количеством кипятка, чтобы после размешивания получить кашицеобразную массу; добавьте 1 чайную ложку любого растительного масла, остудите до температуры тела и нанесите на лицо. Смывайте маску теплой водой, затем протрите кожу тампоном, смоченным в холодной воде.

МАСКИ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
МАСКИ ИЗ ТРАВ хорошо очищают кожу. Маска из тысячелистника, календулы, полевого хвоща, зверобоя или их смеси в равных частях готовится так же, как для сухой ямки, но без добавления растительного масла. Нанесите на кожу теплую кашицу, сверху закройте лицо марлей (2-3 слоя) с отверстиями для глаз и ноздрей. Смывайте теплой водой.
МАСКИ ИЗ ОТВАРА ТРАВ. В подогретую на водяной бане эмалированную посуду насыпьте измельченную траву, залейте водой комнатной температуры (2 столовые ложки на 0,5 литра) и, плотно закрыв крышкой, держите на водяной бане 30 минут, затем в течение 10 минут охладите и процедите. Смочив в отваре марлевую салфетку, сложенную в 2-3 слоя, наложите ее на лицо. Смывайте теплой водой.
МАСКИ ИЗ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЯГОД С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯИЧНОГО БЕЛКА. Белок взбейте в мисочке до получения плотной пены и по каплям добавьте чайную ложку любых растертых свежих овощей, фруктов или ягод. Смывают такие маски теплой водой. Улучшают цвет лица, уменьшают жирность кожи маски из сока огурцов, помидоров, моркови, черной и красной смородины, земляники, клубники. Если кожа нормальная, можно делать любые маски.
ЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА. Гусиный или любой другой нутряной жир (куриный, свиной) смешайте с камфорным маслом в пропорции 1:10. Порцию готовьте небольшую, чтобы хватило на 2-3 дня. Смесь наносите на лицо, открытые участки шеи и рук. ЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ДЛЯ РУК. Взбейте желток и разотрите его с десертной ложкой теплого касторового масла. Непрерывно помешивая, добавьте по столовой ложке глицерина, нашатырного спирта, мятной воды (можно настой чая или отвар ромашки) и 2 грамма муки (лучше кукурузной).