Онлайн мозаики
Онлайн мозаика позволяет весело и с пользой провести время. Мазаики развивают визуальную память и развивают мелкую моторику пальцев.
Мозаики по теме 'Сказка Петра Ершова Конек-Горбунок'
[0]
"За горами, за лесами, За широкими морями, Не на небе — на земле Жил старик в одном селе. У крестьянина три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак..." Так начинается эта сказка. А о приключениях Конька-горбунка и Иванушки , их дружбе и взаимовыручке Вы узнаете посмотрев этот старый добрый мультфильм! И, конечно же, вы обязательно захотите нарисовать, разукрасить своих любимых героев, собрать из пазлов или мозаики картины, рассказывающие об их приключениях, или поиграть в персонажей этого мультфильма. Сделайте это с огромным удовольствием!
Сказка Петра Ершова Конек-Горбунок
Природа Сибири, народная культура явились своеобразным источником вдохновения для писателя. Талант молодого писателя был замечен Пушкиным и Жуковским. Конек – Горбунок» - произведение глубоко оригинальное, в котором прослеживается влияние пушкинских сказок и сибирского сказочного эпоса. Народ воспринял Конька – Горбунка» как своего, через несколько лет
А. Афанасьев внес ее в сборник русских народных сказок. В своей сказке Ершов выходит на простор народного сказочного эпоса. Окрыленный удачей своей сказки он будет вынашивать грандиозный замысел поэмы Иван –Царевич» в 10 томах по сто песен в каждой, надеясь собрать все сказочное богатство России.
Сохранилось воспоминание об отзыве Пушкина на сказку Ершова Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Соединив черты волшебной, социально- бытовой сказки и сказки о животных, Ершов дал поэтическую панораму крестьянской Руси. Все герои Ершова говорят на бойком русском языке, думают, переживают и поступают по–русски. Образ Ивана – образ народа, его лицо. Это русский национальный герой, готовый идти на любые подвиги ради счастья других людей. Сказка состоит из трех частей, имеющих эпиграф – картинку, изображающую русский народный быт.
Сказочная эпопея Ершова – явление уникальное, не имеющее аналогов в отечественной традиции стихотворных сказок, и вместе со сказками Пушкина образует целый мир: там русский дух, там Русью пахнет…».
Конёк-Горбунок — главный персонаж одноимённой сказки в стихах Петра Ершова. Существует версия, согласно которой Конька-Горбунка» написал Пушкин, а потом подарил» авторство Ершову[1] [2]. Ряд исследователей приписывают авторство произведения Николаю Девитте[3].
В СССР по сказке был снят художественный фильм (1941) и мультфильм (1947/1975), а в конце 1980-х гг. на основе сюжета сказки была создана видеоигра.
Со времён Пушкина русская литература приобрела народный характер. Пушкинское начинание тот час было подхвачено. Сказка Конёк – Горбунок» стала одним из откликов на призыв великого поэта повернуть русскую литературу к народности.
На протяжении всей жизни Ершова не покидала мысль описать Сибирь. Он мечтал создать роман о родине подобно романам Фенимора Купера.
Думы о народе стали причиной рождения сказки Конёк – Горбунок». Близость к народу, знание его жизни, привычек, обычаев, вкусов, взглядов обеспечили сказке небывалый успех, которым она пользовалась ещё в рукописи.
Профессор словесности Плетнёв, высоко оценивший сказку молодого поэта, устроил встречу Пушкина с Ершовым. Пушкин похвалил сказку и вознамерился издать её с иллюстрациями по самой дешёвой цене. Возлагая большие надежды на Ершова, Пушкин будто бы сказал: Теперь этот род сочинений мне можно бы и оставить».
Впервые сказка была напечатана в Библиотеке для чтения» в 1834 году, позже издавалась отдельными изданиями. Царская цензура внесла свой коррективы – сказка вышла с купюрами. Пушкин ввёл Ершова в поэтические круги. Есть свидетельства, что он сам отредактировал сказку и написал к ней вступление.
Сказка Ершова заняла место рядом со сказками Пушкина. Так она рассматривалась и современниками. Официальная критика отнеслась к ней с тем же пренебрежением, что и к сказкам Пушкина: это лёгкая побасенка для праздных людей, не лишённая, однако, занимательности. [5,с.11-12]